河北技校網
  3+2 初中起點 高中起點 鐵路技校 學校列表
全國統一招生熱線: 400-619-8866

 
 
  • 企業
  • 學校
  • 職介
  • 個人

河北省乃至全國各大用工企業的可信賴平臺,宣傳企業、發布招聘信息、低成本高效率為企業達到招工的需求。

免費注冊>>用戶登錄562223287 945167686

針對廣大職業技校提供招生就業服務。通過該平臺,您可以宣傳學校、發布招生信息,有效拓寬招生就業渠道。

免費注冊>>用戶登錄562223287 945167686

宣傳品牌,發布人力資源信息,提供勞動供需服務,為技能人才的提供方便的平臺,也是個各大職介的優選網站。

免費注冊>>用戶登錄562223287 945167686

針對各類學生的上學需求,為學生提供各類專業的學校,方便學生了解各類學校的情況,選擇自己喜歡的專業,滿足不同學生的需求。為求職者提供各類工作的職位,發布簡歷、網上求職一氣呵成,增加求職機會,滿足不同的求職者的求職需求。

免費注冊>>用戶登錄562223287 945167686

石家莊 唐山 保定 秦皇島 張家口 邯鄲 廊坊 承德 滄州 邢臺 衡水 北京 天津
唐山勞動技師學院
曹妃甸職業技術學院
保定華中技工學校
秦皇島藥科中等職業學校
秦皇島水運衛生學校
天津交通學校
   您的位置:河北技校網>> 精選題庫 >>鐵路機車司機高級工選擇題庫

鐵路機車司機高級工選擇題庫

已閱[3635]次 [2019-01-03]
我要報名    我要報名    我要報名



選擇題(每題2分,共381題)
(   )1.(    )調車色燈信號機顯示一個______燈光,不準越過該信號機調車。
A、綠色  B、紅色  C、藍色  D、月白色
(   )2.(    )調車色燈信號機顯示一個______燈光,準許越過該信號機調車。
A、綠色  B、紅色  C、藍色  D、月白色
(   )3.(    )半自動閉塞區段的通過色燈信號機顯示一個______燈光,準許列車按規定速度運行。
A、綠色  B、紅色  C、藍色  D、月白色
(   )4.(    )半自動閉塞區段的通過色燈信號機顯示一個______燈光,不準列車越過該信號機。
A、綠色  B、紅色  C、藍色  D、月白色
(   )5.(    )半自動閉塞區段出站色燈信號機顯示兩個綠色燈光,______。
A、準許列車由車站出發,開往次要線路  B、準許列車由車站出發  C、不準列車越過該信號機  D、準許越過該信號機調車
(   )6.(    )半自動閉塞區段出站色燈信號機兼作調車信號機時,顯示一個月白色燈光,______。
A、準許列車由車站出發,開往次要線路  B、準許列車由車站出發  C、不準列車越過該信號機  D、準許越過該信號機調車

(   )7.(    )半自動閉塞區段出站色燈信號機顯示一個紅色燈光,______。
A、準許列車由車站出發,開往次要線路  B、準許列車由車站出發  C、不準列車越過該信號機  D、準許越過該信號機調車
(   )8.(    )半自動閉塞區段出站色燈信號機顯示一個綠色燈光,______。
A、準許列車由車站出發,開往次要線路  B、準許列車由車站出發  C、不準列車越過該信號機  D、準許越過該信號機調車
(   )9.(    )進站及接車進路信號機的引導信號顯示一個紅色燈光和一個月白色燈光,______。
A、準許列車在該信號機前方不停車,以不超過20km/h速度進站或通過接車進路并須準備隨時停車  B、不準列車越過該信號機  C、準許列車經道岔直向位置,進入站內越過下一架已經開放的接車進路信號機,準備停車  D、準許列車經過18號及其以上道岔側向位置,進入站內越過下一架已經開放的信號機,且該信號機防護的進路,經道岔的直向位置或18號及其以上道岔的側向位置
(   )10.(    )進站色燈信號機顯示一個黃色閃光和一個黃色燈光,______。
A、準許列車經道岔側向位置,進入站內準備停車  B、不準列車越過該信號機  C、準許列車經道岔直向位置,進入站內越過下一架已經開放的接車進路信號機,準備停車  D、準許列車經過18號及其以上道岔側向位置,進入站內越過下一架已經開放的信號機,且該信號機防護的進路,經道岔的直向位置或18號及其以上道岔的側向位置
(   )11.(    )進站色燈信號機顯示一個綠色燈光和一個黃色燈光,______。
A、準許列車經道岔側向位置,進入站內準備停車  B、不準列車越過該信號機  C、準許列車經道岔直向位置,進入站內越過下一架已經開放的接車進路信號機,準備停車  D、準許列車經過18號及其以上道岔側向位置,進入站內越過下一架已經開放的信號機,且該信號機防護的進路,經道岔的直向位置或18號及其以上道岔的側向位置
(   )12.(    )進站色燈信號機顯示一個紅色燈光,______。
A、準許列車經道岔側向位置,進入站內準備停車  B、不準列車越過該信號機  C、準許列車按規定速度經正線通過車站  D、準許列車經道岔直向位置,進入站內正線準備停車
(   )13.(    )進站色燈信號機顯示兩個黃色燈光,______。
A、準許列車經道岔側向位置,進入站內準備停車  B、不準列車越過該信號機  C、準許列車按規定速度經正線通過車站  D、準許列車經道岔直向位置,進入站內正線準備停車

(   )14.(    )進站色燈信號機顯示一個黃色燈光,______。
A、準許列車經道岔側向位置,進入站內準備停車  B、不準列車越過該信號機  C、準許列車按規定速度經正線通過車站  D、準許列車經道岔直向位置,進入站內正線準備停車
(   )15.(    )進站色燈信號機顯示一個綠色燈光,______。
A、準許列車經道岔側向位置,進入站內準備停車  B、不準列車越過該信號機  C、準許列車按規定速度經正線通過車站  D、準許列車經道岔直向位置,進入站內正線準備停車
(   )16.(    )調車信號機在調車車列______越過調車信號機后自動關閉。
A、第一輪對  B、全部  C、前端梁或排障器  D、后端梁或排障器
(   )17.(    )集中聯鎖車站的進站、進路、出站信號機、線路所通過信號機及自動閉塞區段的通過信號機,當機車或車輛______越過該信號機后自動關閉。
A、第一輪對  B、前端梁或排障器  C、后一個輪對  D、后端梁或排障器
(   )18.(    )調車作業要準確掌握速度,《鐵路技術管理規程》規定在接近被連掛車輛時,不得超過______ km/h。
A、5  B、15  C、30  D、40
(   )19.(    )調車作業要準確掌握速度,《鐵路技術管理規程》規定調動乘坐旅客或裝載爆炸品、壓縮氣體、液化氣體、超限貨物的車輛時,不得超過______ km/h。
A、5  B、15  C、30  D、40
(   )20.(    )調車作業要準確掌握速度,《鐵路技術管理規程》規定在空線上推進運行時,不得超過______ km/h。
A、5  B、15  C、30  D、40
(   )21.(    )調車作業要準確掌握速度,《鐵路技術管理規程》規定在空線上牽引運行時,不得超過______ km/h。
A、5  B、15  C、30  D、40
(   )22.(    )列車及機車車輛停留時要求______。
A、必須停在警沖標內方  B、必要方可以在安全線及避難線上停留  C、裝載爆炸品的車輛可以在任意線路停放  D、任何情況下都禁止在警沖標外方進行作業
(   )23.(    )截斷塞門安裝在車輛的______。
A、制動主管兩端  B、制動支管上  C、制動缸管上  C、副風缸管上
(   )24.(    )折角塞門安裝在車輛的______。

A、制動主管兩端  B、制動支管上  C、制動缸管上  C、副風缸管上
(   )25.(    )安裝制動軟管時,應注意安裝角度,須使軟管連接器的連接平面與軌道面______。
A、水平  B、垂直  C、呈45度角  D、呈135度角
(   )26.(    )下列自動制動機的特點中正確的是______。
A、制動管減壓為緩解  B、制動管增壓為制動  C、發生列車分離、制動軟管破損時能實現自動停車  D、制動時,各車輛制動缸內的空氣直接取自制動管
(   )27.(    )在車輛制動裝置中,傳遞制動原力,并將其擴大后均勻分配給各個閘瓦的裝置稱為______。
A、三通閥  B、分配閥  C、基礎制動裝置  D、制動機
(   )28.(    )在車輛制動裝置中,由機車司機操縱控制,產生制動原力的部分稱為______。
A、三通閥  B、分配閥  C、基礎制動裝置  D、制動機
(   )29.(    )車輛制動裝置由______兩部分組成。A、車輛制動機和車輛基礎制動裝置  B、車輛制動機和管路系統  C、車輛制動機和空重車轉換裝置  D、車輛制動機和三通閥
(   )30.(    )列車運行中機械間巡視一般每______ min進行一次。
A、30  B、40  C、60  D、120
(   )31.(    )機車在上坡道運行,有空轉預兆時,應使用______方式。
A、持續撒砂  B、點式撒砂  C、線式撒砂  D、均勻撒砂
(   )32.(    )機車起動加速階段或雨、雪、霜、露天氣造成軌面濕、滑時,應使用______方式。
A、持續撒砂  B、點式撒砂  C、線式撒砂  D、均勻撒砂
(   )33.(    )向軌面斷斷續續地進行撒砂叫______。
A、持續撒砂  B、點式撒砂  C、線式撒砂  D、均勻撒砂
(   )34.(    )較長時間地向軌面連續進行少量撒砂叫______。
A、持續撒砂  B、點式撒砂  C、線式撒砂  D、均勻撒砂
(   )35.(    )《列車牽引計算規程》規定,機車單機不分類型,其緊急制動空走時間均按______ s計算。
A、0.5  B、1  C、1.5  D、2.5
(   )36.(    )當列車(機車)在運行中施行制動時,從制動開始到全列車閘瓦突然同時以
大壓力壓緊車輪的假定瞬間,這段時間就稱為______。
A、制動時間  B、制動作用時間  C、有效制動時間  D、制動空走時間
(   )37.(    )機車上的壓力表所指示的壓力均為______。
A、壓力  B、負壓力  C、表壓力  D、以真空為零點的壓力
(   )38.(    )作用在制動缸活塞上的壓縮空氣推動活塞,由活塞桿傳出的力稱為______。
A、制動壓力(閘瓦壓力)  B、制動原力  C、制動倍率  D、制動力
(   )39.(    )閘瓦作用于車輪踏面上的壓力,稱為______。
A、制動壓力(閘瓦壓力)  B、制動原力  C、制動倍率  D、制動力
(   )40.(    )由司機控制,通過制動裝置產生,與列車運行方向相反并可根據需要調節的外力,稱為______ 
A、制動壓力(閘瓦壓力)  B、制動原力  C、制動倍率  D、制動力
(   )41.(    )電機放炮后的現象以下錯誤的是______。
A、換向器表面留下銅毛刺  B、電樞繞組嚴重燒損或甩出(掃膛)  C、通風機葉輪破損  D、輪箍踏面嚴重擦傷
(   )42.(    )牽引電動機“放炮”的原因是______。
A、電機通風系統風壓過高  B、環火或飛弧發生后,電動機繼續轉動  C、主極鐵心松動  D、軸承缺油
(   )43.(    )牽引電機的環火是指______。
A、牽引電動機正負電刷之間被強烈的大電弧短路  B、牽引電動機軸承燒損著火  C、電樞繞組絕緣層著火  D、主極繞組絕緣層著火
(   )44.(    )電機產生火花的原因以下錯誤的是______。
A、電刷與整流子接觸不良  B、控制該電機的接觸器觸頭接觸壓力不足  C、刷架松動或不在中性線上  D、軸承間隙大、均衡塊脫落造成電機振動
(   )45.(    )測量蓄電池單節電壓時,其電壓應在2.0~2.5V范圍內,低于______ V就應進行充電。
A、1.2  B、1.5  C、1.85  D、3.6
(   )46.(    )蓄電池電解液液面高度應在防護板______ mm以上。
A、-5~-10  B、2~6  C、6~8  D、10~15
(   )47.(    )蓄電池電解液密度大時,應該______。

A、充電  B、加電解液  C、加蒸餾水  D、檢修
(   )48.(    )蓄電池中的電解液密度冬季應為______。
A、1.24~1.25  B、1.26~1.27  C、1.0~1.1  D、0.8~0.9
(   )49.(    )蓄電池中的電解液密度夏季應為______。
A、1.24~1.25  B、1.26~1.27  C、1.0~1.1  D、0.8~0.9
(   )50.(    )蓄電池維護保養中,______應涂抹薄層工業凡士林。
A、電氣連接接觸面及螺紋部分  B、各單節出氣孔處  C、殼體與蓋的結合面處  D、蓄電池箱滾輪軸
(   )51.(    )更換電機電刷時應注意的事項中以下錯誤的是______。
A、同一臺電機上不能混用不同牌號的電刷  B、電刷與刷盒的間隙及電刷彈簧壓力應符合規定  C、新電刷與換向器的接觸面應在80%以上  D、刷辮破損不超過50%可以使用
(   )52.(    )在使用試燈之前應進行正、負燈的區分,試燈線與電源負極接線柱接觸時燈亮的則為______。
A、有接地故障  B、負燈  C、正燈  D、負燈斷絲
(   )53.(    )在使用試燈之前應進行正、負燈的區分,試燈線與電源正極接線柱接觸時燈亮的則為______。
A、有接地故障  B、負燈  C、正燈  D、負燈斷絲
(   )54.(    )機車進入掛車線后應注意的事項以下錯誤的是(  )。
A、擰緊手制動機,打好止輪器  B、嚴格控制速度,確認脫軌器、防護信號及停留車位置  C、距脫軌器、防護信號及車列前10m左右必須停車  D、確認脫軌器、防護信號撤除后,顯示連掛信號,以不超過5km/h的速度平穩連掛,根據需要適量撒砂
(   )55.(    )機車整備作業中,司機進行各項機能試驗是,副司機應做的配合工作以下錯誤的是______。
A、電氣試驗時副司機按“電氣試驗程序及要求”與司機配合,并呼喚應答,確認各項試驗正常  B、制動機試驗時副司機確認撒砂管路是否暢通和制動缸活塞桿行程是否符合規定  C、進行柴油機升、降速及前、后方向加載試驗時,操縱主手柄及換向手柄  D、機車出段前協助司機確認機車安全設備狀態良好、手制動機緩解以及閘瓦與輪箍踏面的緩解間隙是否符合規定
(   )56.(    )在用手觸法檢查有關部件的溫度時,手背觸及部件表面時間可達3s,該部件溫度約在______℃。

A、60  B、70  C、80  D、90
(   )57.(    )在對內燃機車各機間檢查時,以下不是用“眼看”方法檢查的項目是______。
A、各儀表顯示是否正常  B、柴油機配氣機構工作是否正常  C、各電器柜有無放電現象  D、開關、塞門位置是否正確,各油、水、氣管路有無漏泄
(   )58.(    )以下不能用于電器設備火災的是______ 
A、二氧化碳滅火器  B、1211滅火器  C、泡沫滅火器  D、干粉滅火器
(   )59.(    )以下所述二氧化碳滅火器的特點中錯誤的是______。
A、不含水,不污損儀器設備,可用于撲救精密儀器、貴重生產設備、圖書檔案火災  B、二氧化碳是電的不良導體,適用于撲救10KV以下電器設備火災  C、可用于撲救少量油類火災  D、能夠防止燃燒物內部自燃
(   )60.(    )以下不是引起機車火災的原因的是______。
A、機械裝置過熱、燒損、碰撞產生火花  B、燃軸或閘瓦摩擦產生過熱、火花  C、電氣設備使用不當或違章使用  D、使用沒有添加防垢緩蝕劑的冷卻液
(   )61.(    )以下不是引起機車火災的原因的是______。
A、柴油機抱缸  B、電氣火花  C、控制風壓過低  D、電氣裝置過熱、燒損,電路短路
(   )62.(    )以下不是引起機車火災的原因的是______。
A、外來火源  B、高溫水泵水封漏  C、預熱鍋爐,點燃電極間隙大  D、燃油系統漏泄
(   )63.(    )觸電者脫離電源后,以下搶救措施中錯誤的是______。
A、如觸電者神志不清醒,應用冷水盡快使其清醒  B、如觸電者神志不清醒,應使其就地平躺,嚴密觀察,暫時不要使其站立或走動,保持安靜  C、觸電者還能呼吸,心臟還在跳動,但已失去知覺,在對危及生命和運行器官功能的嚴重傷害進行必要處理后,盡快轉送醫院  D、觸電者意識喪失,心跳、呼吸停止,應立即進行人工心肺復蘇,并迅速與醫務人員聯系
(   )64.(    )為了保證人身安全,除專業人員按規定作業外,任何人員所攜帶的物件(包括長桿、導線等)與接觸網設備的帶電部分需保持______ m以上的距離。
A、0.5  B、1  C、1.5  D、2
(   )65.(    )當接觸網或其它高壓導線落地時,電流由接地點向周圍擴散,由于大地存在電阻,所以就在電流擴散方向上的各不同點形成電勢差,當人在這個方向上行走時,兩腳之間便有電壓存在,就可能觸電,這種電壓就是______。
A、階梯電壓  B、跨步電壓  C、接地電壓  D、落差電壓

(   )66.(    )所謂低壓并不是安全電壓,安全電壓是指對人體不會引起生命危險的電壓,一般是指______及其以下的電壓。
A、12V  B、24V  C、36V  D、48V
(   )67.(    )液力傳動內燃機車進行換向充油試驗時,以下注意事項中錯誤的是______。
A、先將換檔選擇開關置0位,再加載充油  B、先將機車制動  C、機車換向時,機班人員必須聯系并進行呼喚應答  D、主手柄位置不應提得過高
(   )68.(    )為了防止列車及機車溜走,以下措施中錯誤的是______。
A、列車在沿途各站停車,調小機車在車站停留時,不論在任何情況下,乘務員必須堅守崗位,有人看守機車  B、列車進站停車時,必須施行制動后的保壓  C、停放在機務段內的機車,單獨制動閥應施行制動并擰緊手制動機,設置前后止輪器  D、停放在機務段內的機車,自動制動閥應施行制動并擰緊手制動機,設置前后止輪器
(   )69.(    )列車機車在區段內(包括中間站停留時間)平均每小時走行的公里,稱為______。
A、構造速度  B、技術速度  C、旅行速度  D、持續速度
(   )70.(    )列車機車在區間內(不計入中間站停留時間)平均每小時走行的公里,稱為______。
A、構造速度  B、技術速度  C、旅行速度  D、持續速度
(   )71.(    )以下不屬于機車乘務制度的是______。
A、隨乘制  B、包乘制  C、輪乘制  D、輪包結合制
(   )72.(    )兩臺機車牽引列車,第二臺機車是______。
A、無動力機車  B、牽引機車  C、本務機車  D、重聯機車
(   )73.(    )兩臺機車牽引列車,第一臺機車是______。
A、無動力機車  B、牽引機車  C、本務機車  D、重聯機車
(   )74.(    )蓄電池容量的單位是______。
A、千瓦時  B、安時  C、瓦  D、焦
(   )75.(    )我們要求電器線圈吸合電流大些,而動作以后的保持吸合電流可以小些,所以回路中在電器吸合后串入一個______。
A、電阻  B、電感  C、電容  D、二極管
(   )76.(    )直流串勵電動機的特點中錯誤的是______。

A、起動力矩大  B、抗過載能力強  C、不能在空載情況下起動  D、轉速恒定
(   )77.(    )直流并勵電動機的勵磁繞組與電樞繞組______。
A、混聯  B、并聯  C、串聯  D、不連接
(   )78.(    )直流串勵電動機的勵磁繞組與電樞繞組______。
A、混聯  B、并聯  C、串聯  D、不連接
(   )79.(    )晶體三極管的三個極是______。
A、源極、漏極和柵極  B、基極、發射極和集電極  C、陰極、陽極和柵極  D、正極、負極和中性點
(   )80.(    )當交流電流通過某一電阻,它在該電阻上所產生的熱量與某一數值的直流電流通過同一電阻所產生的熱量相等,這個直流電數值即為交流電______值。
A、有效值  B、大值  C、峰值  D、峰峰值
(   )81.(    )電功率的單位是______。
A、安(A)  B、伏(V)  C、歐(Ω)  D、瓦(W)
(   )82.(    )單位時間內電流所作的功叫做______。
A、電壓  B、電位  C、電功率  D、電導
(   )83.(    )電源被短路時,由于電路______,因而電流會立即上升到很大值,使電路產生高熱,而使電源、導線及電器等設備損壞。
A、電壓極高  B、電阻極小  C、導線較長  D、接觸不良
(   )84.(    )由于電路中發生不正常接觸而使電流通過了電阻幾乎等于零的電路稱為______。
A、短路  B、回路  C、通路  D、斷路
(   )85.(    )使電流中斷而不能流通的電路稱為______。
A、短路  B、回路  C、通路  D、斷路
(   )86.(    )電流所經之路稱為電路,電路是由______組成的。
A、蓄電池、接觸器及熔斷器  B、發電機、電動機及接觸器  C、電源、負載及導線  D、電源、開關及電磁線圈
(   )87.(    )導體是易于導電的物質,它的______。
A、電阻率很大  B、電阻率很小  C、電壓降很大  D、電阻很大
(   )88.(    )絕緣體是不易于導電的物質,它的______。

A、電阻率很大  B、電阻率很小  C、電壓降很小  D、電阻很小
(   )89.(    )為了減小接觸電阻,以下采取的措施中錯誤的是______。
A、電器主觸頭上裝有研磨彈簧  B、小型觸頭表面鍍鋅或鍍銀防氧化  C、導線接頭鍍錫或焊接線鼻子  D、在大電流回路中串接熔斷器或自動開關
(   )90.(    )電阻的單位是______。
A、安(A)  B、伏(V)  C、歐(Ω)  D、西(S)
(   )91.(    )電壓的單位是______。
A、安(A)  B、伏(V)  C、歐(Ω)  D、西(S)
(   )92.(    )電流的單位是______。
A、安(A)  B、伏(V)  C、歐(Ω)  D、西(S)
(   )93.(    )以下不是金屬材料機械性能的是______。
A、強度  B、彈性  C、撓度  D、塑性
(   )94.(    )使用砂輪機應注意的事項中錯誤的是______。
A、身體不準正面對著砂輪  B、必須戴防護眼鏡,戴手套  C、不可用砂輪的側面磨削工件  D、較大工件不可在砂輪機上磨削
(   )95.(    )柴油機有“飛車”跡象時,如果條件不允許強迫加負荷,應該______
A、斷開盤車聯鎖  B、轉換換向手柄的位置  C、斷開所有控制開關后立即將燃油精濾器處的排氣閥打開放出燃油管路中的燃油  D、斷開所有控制開關后立即將聯合調節器的排油堵打開放出調速器油
(   )96.(    )柴油機有“飛車”跡象時,應迅速采取有效措施使柴油機停機,以下措施中錯誤的是______。
A、擊打緊急停車按鈕  B、關斷燃油管來油閥門  C、條件允許時斷開然油泵開關4K,閉合總控、機控開關后給柴油機加負荷  D、不論條件如何迅速卸負荷
(   )97.(    )以下故障不會造成柴油機“飛車”的是______。
A、供油拉桿卡滯或失去控制  B、噴油泵故障卡滯在供油位  C、聯合調節器故障同時超速停車裝置失去作用  D、甩缸后將噴油泵齒條固定在停油位
(   )98.(    )柴油機運行中突然停機,以下原因中錯誤的是______。
A、差示壓力計動作  B、柴油機主機油泵故障  C、柴油機水溫超高  D、柴油機嚴重過載
(   )99.(    )柴油機運行中突然停機,以下原因中錯誤的是______。

A、超速停車裝置動作  B、盤車聯機構沒有復位  C、電磁聯鎖DLS故障  D、燃油系統故障
(   )100.(    )差示壓力計動作后,以下處理錯誤的是______。
A、立即打開曲軸箱檢查孔蓋  B、檢查差示壓力計通大氣口是否暢通  C、檢查差示壓力計觸針是否短路  D、查明原因前不起動柴油機
(   )101.(    )柴油機起動時,曲軸已轉動,但不爆發,檢查發現電磁聯鎖DLS吸合,供油齒條已經拉出,故障原因可能是______。
A、DLS線圈電路故障  B、盤車機構沒有復位  C、極限調速器作用  D、燃油系統故障
(   )102.(    )柴油機起動時,曲軸已轉動,但不爆發,檢查發現電磁聯鎖DLS吸合,但供油齒條未拉出,故障原因可能是______。
A、DLS線圈電路故障  B、盤車機構沒有復位  C、極限調速器作用  D、燃油系統故障
(   )103.(    )柴油機起動時,曲軸已轉動,但不爆發,以下原因中錯誤的是______。
A、DLS線圈電路故障  B、盤車機構沒有復位  C、極限調速器作用  D、燃油系統故障
(   )104.(    )如檢查發現機油中有水或膨脹水箱中有機油,應檢查______是否漏泄。
A、機油熱交換器  B、燃油預熱器  C、中冷器  D、散熱器
(   )105.(    )當靜液壓泵骨架式橡膠油封嚴重磨損漏油時,會造成靜液壓變速箱______。
A、油量增多  B、油量減少  C、不同牌號油脂混合  D、油水混合乳化
(   )106.(    )自閥緊急制動位時,因______被連通,使中繼閥自鎖。
A、中均管和制動管  B、均衡風缸管和制動管  C、中均管和作用管  D、均衡風缸管和作用管
(   )107.(    )當制動后緩解,制動管尚未恢復到規定壓力又需要制動減壓時應將自閥手柄置于______位。
A、過充位  B、過量減壓位  C、大減壓位  D、緊急制動位
(   )108.(    )自閥手柄由過充位移至運轉位后,制動管內的過充壓力由______的排風口消除。
A、分配閥  B、中繼閥  C、作用閥  D、自閥
(   )109.(    )自閥手柄由過充位移至運轉位后,工作風缸、降壓風缸、緊急風缸內的過充壓力由______逆流至制動管消除。
A、分配閥  B、中繼閥  C、作用閥  D、自閥
(   )110.(    )自閥手柄由過充位移至運轉位后,過充風缸內的壓力空氣由______排出。
A、過充風缸充氣止回閥  B、保持閥  C、局減止回閥  D、風缸本身的排風孔

(   )111.(    )裝在單閥作用管變向閥與分配閥之間的分配閥變向閥,用于轉換自閥和單閥對______的控制。
A、分配閥  B、中繼閥  C、作用閥  D、自閥
(   )112.(    )分配閥緊急部在充氣緩解位時,______內的壓力空氣通過充氣限制堵向緊急風缸和膜板下側充氣。
A、制動管   B、總風缸管  C、工作風缸  D、降壓風缸
(   )113.(    )當轉換蓋板置于一次緩解位,制動后開始緩解,制動管剛開始增壓時,______的壓力空氣經一次緩解逆流止回閥較大通路向制動管逆流,從而加速主閥的一次緩解。
A、工作風缸  B、緊急風缸  C、降壓風缸  D、作用風缸
(   )114.(    )分配閥緊急部根據______的壓力差控制緊急部放風閥的開啟或關閉。
A、制動管和均衡風缸  B、制動管和緊急風缸  C、列車管和降壓風缸  D、列車管和過充風缸
(   )115.(    )>完成分配閥一次緩解和階段緩解轉換的轉換蓋板安裝在______。
A、分配閥主閥部  B、自閥凸輪盒  C、分配閥副閥部  D、分配閥緊急部
(   )116.(    )自閥上的客貨車轉換閥手柄置于貨車位時,當自閥手柄置于______位,總風遮斷閥的遮斷閥口呈開啟狀態。
A、運轉  B、過量減壓  C、手柄取出  D、緊急制動
(   )117.(    )自閥中控制總風遮斷閥管通路和過充風缸的充風或排風的部件是______。
A、重聯柱塞閥  B、緩解柱塞閥  C、放風閥  D、單緩柱塞閥
(   )118.(    )自閥手柄在緊急制動位時,使總風缸管與撒砂管連通的部件是______。
A、重聯柱塞閥  B、緩解柱塞閥  C、放風閥  D、單緩柱塞閥
(   )119.(    )自閥中連通或切斷均衡風缸管與中繼閥的聯系的部件是______。
A、重聯柱塞閥  B、緩解柱塞閥  C、放風閥  D、單緩柱塞閥
(   )120.(    )自閥的放風閥開放能直接排出______內的壓力空氣。
A、均衡風缸  B、制動管  C、制動缸  D、工作風缸
(   )121.(    )自閥調整閥的功用是直接控制______的壓力變化。
A、列車管  B、制動管  C、均衡風缸  D、制動缸
(   )122.(    )JZ-7型制動機中的單獨作用管是______號管。
A、8  B、9  C、10  D、11
(   )123.(    )JZ-7型制動機中的單獨緩解管是______號管。

A、6  B、7  C、8  D、10
(   )124.(    )JZ-7型制動機中的總風遮斷閥管是______號管。
A、6  B、7  C、8  D、10
(   )125.(    )JZ-7型制動機中的撒砂管是______號管。
A、6  B、7  C、8  D、10
(   )126.(    )JZ-7型制動機中的中繼閥均衡風缸管是______號管。
A、1  B、2  C、3  D、4
(   )127.(    )JZ-7型制動機中的制動管是______號管。
A、1  B、2  C、3  D、4
(   )128.(    )單閥手柄置單獨緩解位時,單閥通過______控制機車制動缸壓力變化。
A、中繼閥、作用閥  B、自閥、作用閥  C、總風遮斷閥、作用閥  D、分配閥、作用閥
(   )129.(    )單獨制動時,單閥通過______控制機車制動缸內的壓力變化。
A、分配閥  B、中繼閥  C、作用閥  D、總風遮斷閥
(   )130.(    )機車無動力回送時,總風缸壓力可增加至______kPa。
A、750-900  B、500-600  C、450  D、360-460
(   )131.(    )靜液壓系統安全閥在額定背壓時(即冷卻風扇高轉速時)的調定壓力是______KPa。
A、90 B、80  C、30  D、17
(   )132.(    )牽引電動機懸掛裝置的功用是:除承受電機的部分重量外,主要承擔______。
A、簧上重量  B、轉向架到車體的牽引力  C、電機扭矩的反作用力  D、轉向架與輪對間的橫向力
(   )133.(    )東風4B型內燃機車在______的配合下,完成機車的轉向作用。
A、主銷和心盤  B、牽引桿和側擋  C、轉向架側架和軸箱  D、旁承和車體
(   )134.(    )以下部件中屬于東風4B型內燃機車二系懸掛裝置的是______。
A、圓彈簧  B、空氣彈簧  C、板彈簧  D、橡膠彈簧
(   )135.(    )以下部件中不屬于東風4B型內燃機車一系懸掛裝置的是______。
A、圓彈簧  B、油壓減振器  C、板彈簧  D、橡膠墊
(   )136.(    )轉向架彈簧懸掛裝置中的二系懸掛位于______之間。
A、轉向架構架與軸箱  B、轉向架構架與車體  C、軸箱與車體  D、動軸與車體

(   )137.(    )轉向架彈簧懸掛裝置中的一系懸掛位于(  )之間。
A、轉向架構架與軸箱  B、轉向架構架與車體  C、軸箱與車體  D、動軸與車體
(   )240.(    )運行中,起動發電機電壓突然降為0,以下可能的故障原因中錯誤的是______。
A、蓄電池熔斷器1RD燒損  B、起動發電機勵磁回路的自動開關(脫扣開關)跳開  C、電壓調整器故障  D、起動發電機勵磁繞組有斷路處所
(   )241.(    )運行中,柴油機突然停機屬于電器方面的原因是______。
A、空壓機熔斷器燒損  B、起動機油泵電機脫扣開關跳開  C、電磁聯鎖故障  D、起動發電機停止發電
(   )242.(    )柴油機起動后,松開起動按鈕1QA,柴油機又停機,以下可能原因中錯誤的是______。
A、機油系統故障  B、盤車機構行程開關反聯鎖斷路  C、電磁聯鎖線圈經濟電阻Rdls斷路  D、油壓繼電器1-2YJ故障
(   )243.(    )以下故障中不會造成機車運行中蓄電池放電的是______。

A、起動發電機不發電  B、起動發電機熔斷器2RD燒損  C、逆流裝置NL故障  D、燃油泵電機負極接地
(   )244.(    )機車運行中如出現提主手柄,某牽引電動機分電流表無顯示(磁場削弱前),在機車速度提高,磁場削弱后,該電流表指針指示到頭或出現電流明顯波動時,可能是______。
A、牽引電動機主極連線斷路  B、磁場削弱組合接觸器某觸頭燒損  C、牽引電動機電刷脫落  D、主電空接觸器觸頭燒損
(   )245.(    )磁場削弱電阻過熱燒損的原因可能是______。
A、牽引電動機主極連線斷路  B、磁場削弱組合接觸器某觸頭燒損  C、牽引電動機電刷脫落  D、主電空接觸器觸頭燒損
(   )246.(    )牽引電動機電流分配不均勻值K的計算公式是______。
A、(I大-I。/I大  B、(I大-I。/I大×100%   C、I大-I小  D、I大/I小
(   )247.(    )全磁場工況牽引電動機電流分配的不均勻值K在小、輔修時不應超過______。
A、12A  B、12  C、20A  D、12%
(   )248.(    )在電路沒有接地故障時,拔下正極接地試燈的插頭后,______。
A、負極試燈亮  B、正極試燈亮  C、正負極試燈均不亮  D、正負極試燈均半亮
(   )249.(    )正極和負極接地試燈的一端分別與蓄電池的正端和負端相接,每個試燈的另一端分別通過插頭、插座與______相接。
A、車體  B、蓄電池負端  C、同步牽引發電機中性點  D、蓄電池組中點
(   )250.(    )在______的情況下利用固定發電維持機車運行。
A、油馬達勵磁故障  B、勵磁機故障  C、同步牽引發電機故障  D、電壓調整器故障
(   )251.(    )勵磁接觸器LC的線圈回路中串聯著______。
A、燃油泵接觸器RBC的常開觸頭  B、起動泵接觸器QBC的常開觸頭  C、電空接觸器1-6C的常開觸頭  D、起動接觸器QC常開觸頭
(   )252.(    )自動開關(脫扣開關)DZ既是一個可以人工操縱其分合的開關,又能在電路發生______時,自動斷開電路,起保護作用。
A、斷路故障或低于額定電流  B、短路故障或超過額定電流  C、接地故障  D、漏電故障
(   )253.(    )起動柴油機時,按下起動按鈕1QA,起動機油泵QBD工作,經過時間繼電器1SJ的______s的延時,起動接觸器QC動作,驅動柴油機轉動。

A、3  B、5  C、15  D、40-60
(   )254.(    )當柴油機水溫超過88℃時,使______。
A、柴油機停機  B、起動發電機停止發電  C、柴油機卸載  D、柴油機轉速高只能上升到700r/min
(   )255.(    )主電路電流達到______A時,通過過流繼電器線圈的電流為6.5A,過流繼電器動作。
A、6.5  B、650  C、6000  D、6500
(   )256.(    )過流繼電器動作后,過流指示燈亮,同時使______。
A、柴油機停機  B、起動發電機停止發電  C、柴油機卸載  D、柴油機轉速高只能上升到700r/min
(   )257.(    )接地繼電器動作后,接地指示燈亮,同時使______。
A、柴油機停機  B、起動發電機停止發電  C、柴油機卸載  D、柴油機轉速高只能上升到700r/min
(   )258.(    )在電壓調整器故障,起動發電機進入固定發電工況時,如果起動發電機輸出電壓低于96V,則由______向有關電路供電。
A、起動發電機  B、蓄電池  C、輔助發電機  D、勵磁機
(   )259.(    )勵磁機L的轉子是由______驅動的。
A、柴油機  B、風泵電動機  C、靜液壓馬達  D、功調伺服馬達
(   )260.(    )測速發電機的勵磁電流是______輸出的直流電經功調電阻Rgt調節后提供的。
A、同步牽引發電機F  B、勵磁機L  C、測速發電機CF  D、起動發電機QF
(   )261.(    )勵磁機L的勵磁電流是______提供的。
A、同步牽引發電機F  B、勵磁機L  C、測速發電機CF  D、起動發電機QF
(   )262.(    )同步牽引發電機F的勵磁,是______發出的三相交流電經整流柜2ZL整流后,向同步牽引發電機的勵磁繞組供電而實現的。
A、同步牽引發電機F  B、勵磁機L  C、測速發電機CF  D、起動發電機QF
(   )263.(    )同步牽引發電機F發出的______電經整流柜1ZL整流后,向六臺并聯的牽引電動機1-6D供電。
A、三相交流  B、單相交流  C、直流  D、直流高壓
(   )264.(    )東風4型內燃機車的6臺牽引電動機是______電動機。

A、步進  B、并勵  C、交流  D、直流
(   )265.(    )聯合調節器調速系統中的敏感元件由______組成。
A、配速滑閥、配速伺服器  B、柱塞、滑閥、套座及補償系統  C、調速彈簧、飛鐵、勻速盤  D、伺服馬達、傳動裝置
(   )266.(    )下列機構或部件不屬于柴油機調控系統的是______。
A、聯合調節器  B、變頻調速器  C、極限調速器  D、調控傳動機構
(   )267.(    )16V240ZJB型柴油機機油系統中釋放值為160kPa的油壓繼電器觸頭釋放后,將會造成______。
A、起動發電機無法運轉  B、柴油機飛車  C、柴油機停機  D、柴油機轉速高于700r/min時卸載
(   )268.(    )16V240ZJB型柴油機機油主循環油路中離心精濾器進油管的機油來自______。
A、V形夾角主油道  B、油底殼  C、主機油泵  D、機油熱交換器
(   )269.(    )由齒輪泵的工作原理可知,當主動齒輪帶動從動齒輪旋轉時,出油腔側______,于是油壓增高。
A、兩分離的齒相嚙合  B、兩嚙合的齒相分離  C、兩嚙合的齒同向旋轉  D、兩嚙合的齒逆向旋轉
(   )270.(    )由齒輪泵的工作原理可知,當主動齒輪帶動從動齒輪旋轉時,吸油腔側______,于是造成局部真空,在壓力差的作用下油被連續吸入此空間。
A、兩分離的齒相嚙合  B、兩嚙合的齒相分離  C、兩嚙合的齒同向旋轉  D、兩嚙合的齒逆向旋轉
(   )271.(    )在柴油機燃油系統中,當燃油壓力超過______kPa時,燃油經燃油總管→限壓閥→燃油預熱器→燃油箱。
A、120  B、250  C、300  D、450
(   )272.(    )根據16V240ZJB型柴油機的配氣相位圖,進氣閥開放是在______。
A、排氣沖程上止點前42°20′  B、排氣沖程上止點前84°40′  C、排氣沖程上止點前25°  D、排氣沖程上止點前23°
(   )273.(    )盤車機構行程開關聯鎖斷開時,將會造成______。
A、柴油機卸載  B、柴油機轉速高只能提到800轉  C、柴油機飛車  D、柴油機無法起動
(   )274.(    )空轉的危害以下錯誤的是______。

A、牽引力急劇下降,造成坡停和運緩  B、輪軌劇烈摩擦,造成車輪踏面和鋼軌非正常磨耗甚至輪箍弛緩  C、牽引電動機高速旋轉造成電機損傷甚至掃膛  D、延長制動距離
(   )275.(    )滑行的危害以下錯誤的是______。
A、造成車輪踏面擦傷  B、擦傷后的車輪對軌面產生錘擊作用  C、牽引電動機因超速而掃膛  D、輪軌間粘著狀態被破壞,延長制動距離
(   )276.(    )以下防止空轉和發生空轉的處理辦法中錯誤的是______。
A、正在空轉時應立即降低機車牽引力,禁止撒砂  B、進入長大上坡道前,要適當降低車速,利用牽引電動機低轉速時較大的扭矩爬坡  C、掛車前適當撒砂,列車起動前適當壓縮車鉤  D、通過道岔群時提手柄不要過急過快
(   )277.(    )為了防止滑行,以下辦法中錯誤的是______。
A、低速制動時,一次減壓量不可過小  B、機車制動力過大時,可用單閥適當緩解  C、機車制動機緊急位時自動撒砂作用良好  D、適當掌握減壓量
(   )278.(    )列車制動管發生過量供給后,可能會造成______。
A、列車無制動作用  B、機車無制動作用  C、制動管結冰  D、列車自然制動
(   )279.(    )制動管過量供給是指由于制動機某部件發生故障或司機操作失誤,致使______。
A、制動管向制動缸過量充風  B、制動管向工作風缸過量充風  C、制動管實際壓力超過調定的規定壓力  D、車輛副風缸壓力空氣向制動管逆流
(   )280.(    )列車速度降低時,閘瓦摩擦系數______。
A、減小  B、增大  C、不變  D、不確定
(   )281.(    )《機車操作規程》規定,制動管定壓為500kpa時,大有效減壓量為______。
A、50kpa  B、60kpa  C、140kpa  D、170kpa
(   )282.(    )為保證車輪與閘瓦之間能產生制動力,所以規定常用制動時小減壓量為______。
A、50kpa  B、60kpa  C、140kpa  D、170kpa
(   )283.(    )空走距離與有效制動距離之和,稱為______。
A、列車空走距離  B、列車惰行距離  C、列車制動距離  D、有效制動距離
(   )284.(    )有效制動時間內(到停車或緩解為止)列車所走行的距離,稱為______。
A、列車空走距離  B、列車惰行距離  C、列車制動距離  D、有效制動距離

(   )285.(    )自閥施行制動時起,至列車停車(或緩解制動)時止,列車所走行的距離,稱為______。
A、列車空走距離  B、列車惰行距離  C、列車制動距離  D、有效制動距離
(   )286.(    )制動原力通過制動傳動裝置的傳遞,并增大后傳給閘瓦,其增大的倍數稱為______。
A、制動率  B、制動倍率  C、制動傳動效率  D、制動效率
(   )287.(    )作用在機車、車輛輪對上的閘瓦總壓力與機車、車輛總重量之比,稱為______。
A、制動率  B、制動倍率  C、制動傳動效率  D、制動效率
(   )288.(    )在不發生動輪空轉的前提下,機車所能實現的大輪周牽引力稱為______。
A、指示牽引力  B、車鉤牽引力  C、輪周牽引力  D、粘著牽引力
(   )289.(    )機車動軸上所承受的機車重量稱為______。
A、軸自重  B、自重  C、粘著重量  D、整備重量
(   )290.(    )當電機的火花等級為______級時,表示無火花。
A、3  B、1  C、4   D、5
(   )291.(    )當電機的火花等級達到______級時,是不允許運行的。
A、3  B、1  C、4   D、5
(   )292.(    )電機的火花等級可分為______個級別。
A、3  B、1  C、4   D、5
(   )293.(    )油脂冷卻到開始失去流動性時的溫度點,稱為______。
A、閃點  B、燃點  C、凝固點  D、傾點
(   )294.(    )當油溫達到閃點后繼續加熱,以致撤除火種后能繼續燃燒時的溫度稱為油脂的______。
A、閃點  B、燃點  C、凝固點  D、傾點
(   )295.(    )油在加熱蒸發后接觸火焰而產生短促閃火時的低溫度,稱為______。
A、閃點  B、燃點  C、凝固點  D、傾點
(   )296.(    )內燃機車無動力托運時,以下整備作業中錯誤的是______。
A、制動缸活塞行程調整到標準的大值  B、開放無動力裝置塞門  C、分配閥常用限壓閥壓力調整到150~200kpa  D、拆除輔助傳動裝置萬向軸

(   )297.(    )內燃機車無動力托運時,以下整備作業中錯誤的是______。
A、拆除牽引電動機電刷  B、拆除液傳車與動輪連接的萬向軸  C、拆除分配閥  D、備有信號器具和油脂、工具
(   )298.(    )牽引定數是指在牽引區段內,依據計算結果,并根據運輸需要和具體情況在運行圖中確定的______。
A、機車牽引車輛數量標準  B、機車牽引重量標準  C、機車牽引車輛換長總數  D、機車牽引車輛實際總長度
(   )299.(    )分配閥副閥在制動位時,降壓風缸連通______,使降壓風缸排氣,為副閥呈保壓位做準備。
A、保持閥  B、一次緩解逆流止回閥  C、局減止回閥  C、工作風缸充氣止回閥
(   )300.(    )副閥局減位時,______連通局減止回閥,以保證機車可靠地產生制動作用。
A、制動管  B、工作風缸管  C、降壓風缸管  D、緊急風缸管
(   )301.(    )當工作風缸和降壓風缸內有過充壓力時,可經過呈緩解位的______向制動管逆流。
A、充氣閥  B、工作風缸充氣止回閥  C、局減止回閥  D、一次緩解逆流止回閥
(   )302.(    )制動管剛開始增壓時,分配閥副閥在緩解位,副閥柱塞尾端將工作風缸、降壓風缸和、充氣閥和去轉換蓋板的通路連通,工作風缸除向降壓風缸充風降壓外,還經轉換蓋板由一次緩解逆流止回閥向制動管逆流,以______。
A、保證機車車輛緩解性能一致  B、加速主閥的緩解  C、保證機車可靠地產生制動作用  D、加速車輛制動機緩解
(   )303.(    )以下故障中不會造成主電路接地保護的是______。
A、牽引電動機絕緣損壞  B、牽引電動機環火  C、主電空接觸器電磁閥線圈接地  D、主電路電器觸頭飛弧
(   )304.(    )用接地試燈正燈查找電路斷路故障時,應使故障電路處于斷電狀態,當正燈的插頭接觸被查電路某點時,正燈亮,為______。
A、正極接地  B、該回路正常  C、該點后部有斷路  D、該點后部無斷路
(   )305.(    )用接地試燈負燈查找電路斷路故障時,應使故障電路處于通電狀態,當用負燈的插頭接觸被查電路正端某點時,燈亮為______。
A、負極接地  B、該回路正常  C、該點前部有斷路  D、該點前部無斷路

(   )306.(    )電壓調整器的作用是通過自動調節起動發電機的______,使起動發電機在柴油機轉速在430~1000r/min變化范圍內,無論起動發電機是空轉或是滿載時,其輸出端電壓均保持110±2V。
A、轉速  B、磁極對數  C、勵磁電流  D、電樞繞組匝數
(   )307.(    )在蓄電池充電電路中設有逆流裝置NL,當輔助發電機QF停止發電或其端電壓低于蓄電池電壓時,NL中的二極管處于______狀態,可以防止蓄電池經NL放電。
A、正向導通  B、反向截止  C、反向導通  D、反向擊穿
(   )308.(    )在蓄電池充電電路中設有逆流裝置NL,當輔助發電機QF的端電壓高于蓄電池電壓時,NL中的二極管處于______狀態,QF向蓄電池充電。
A、正向導通  B、反向截止  C、反向導通  D、反向擊穿
(   )309.(    )在蓄電池的電槽內裝有______電解液。
A、氯化氫  B、稀鹽酸  C、硫化氫  D、稀硫酸
(   )310.(    )機車用酸性蓄電池的極板是用______做成的。
A、錫  B、鋅  C、鉛  D、鉻
(   )311.(    )接觸器主觸頭斷開時產生的電弧,在滅弧線圈產生的磁場作用下,使電弧沿著主觸頭______,后熄滅,保護了主觸頭。
A、向外移動并縮短  B、向外移動并拉長  C、向內移動并縮短  D、向內移動并拉長
(   )312.(    )接觸器滅弧線圈與主觸頭______,把主觸頭斷開時產生的電弧看成是載流導體。
A、串聯  B、并聯  C、混聯  D、無關
(   )313.(    )接觸器滅弧裝置主要由______組成。
A、續流二極管和阻容元件  B、阻容元件  C、電容器  D、滅弧線圈和滅弧室
(   )314.(    )接觸器滅弧裝置的作用是______。
A、釋放接觸器線圈的自感電動勢  B、保護輔助觸頭  C、保護主觸頭  C、保護接觸器線圈續流裝置
(   )315.(    )6V240ZJB型柴油機噴油泵的柱塞和柱塞套是一對精密偶件通過相互研配而成,______。
A、可以互換  B、不能互換  C、經過手工研配可以互換  D、不可拆卸
(   )316.(    )機油離心精濾器轉子的噴嘴布置在______,使轉子可以受到大的油流反作用
力。
A、同一平面,方向相反  B、同一平面,方向相同  C、同一平面,方向向外  D、同一平面,方向向內
(   )317.(    )牽引旅客列車在運行中施行制動調速時,以下操作錯誤的是______。
A、自閥減壓時,機車呈牽引狀態,柴油機轉速控制在550r/min或牽引電流在1000A左右  B、自閥制動減壓前施行單閥緩解,使列車制動時機車呈緩解狀態  C、自閥減壓時,在列車產生制動作用并穩定降速后再解除機車制動力  D、制動時,累計追加減壓量應大于150kPa
(   )318.(    )列車與上坡道起動時,可根據坡度情況______,防止列車緩解時后溜。
A、先在下坡方向打止輪器  B、先擰緊機車手制動機  C、先將主手柄置于牽引位  D、先通知運轉車長擰緊尾部車輛手制動機
(   )319.(    )旅客列車在起動時,主手柄應置于“1”位,走行5m以上______后再均勻加速,平穩起動。
A、尾部車輛起動  B、全列車拉伸車鉤  C、車速達到10km/h  D、全列車越過道岔群
(   )320.(    )列車站停超過20min時,開車前應進行______。
A、列車制動機簡略試驗  B、列車制動機全部試驗  C、列車制動機持續一定時間的保壓試驗  D、機車制動機七步閘試驗
(   )321.(    )貨物列車運行中,自閥減壓后至緩解、停車前,機車制動缸壓力不得少于______kPa。
A、10  B、20  C、30  D、50
(   )322.(    )列車施行常用制動時,單閥緩解機車制動,每次不得超過______kpa。
A、10  B、20  C、30  D、50
(   )323.(    )列車施行常用制動時,累計減壓量不得超過______。
A、初次減壓量  B、大有效減壓量  C、小減壓量  D、240kpa
(   )324.(    )列車施行常用制動時,一次追加減壓量不得超過______。
A、初次減壓量  B、大有效減壓量  C、小減壓量  D、240kpa
(   )325.(    )列車施行常用制動時,追加減壓量一般不應超過______次。
A、5  B、4  C、3  D、2
(   )326.(    )列車施行常用制動時,初次減壓量不得少于______kpa。
A、35  B、40  C、50  D、80

(   )327.(    )壓縮車鉤的目的是______。
A、拆除鉤舌  B、使列車順利起動  C、拆除車鉤緩沖器  D、拆除鉤尾銷
(   )328.(    )以下不是影響制動力大小的因素的是______。
A、制動率的大小  B、制動倍率的大小  C、制動缸內空氣壓力與制動缸活塞直徑的大小  D、閘瓦與車輪間摩擦系數的變化
(   )329.(    )機車制動缸壓力與制動管減壓量的關系是______。
A、制動缸壓力=1.1×制動管減壓量  B、制動缸壓力=1.25×制動管減壓量  C、制動缸壓力=2×制動管減壓量  D制動缸壓力=2.5×制動管減壓量
(   )330.(    )在長大下坡道前方的列檢所須進行列車制動機持續一定時間的保壓試驗,應在列車制動機按全部試驗方法試驗后,自閥減壓100kpa并保壓3min,要求______。
A、制動管壓力下降不得超過35kpa  B、列車不得發生自然制動  C、列車不得發生自然緩解  D、列車制動機不發生緊急制動
(   )331.(    )進行列車制動機簡略試驗時,制動管達到規定壓力后,自閥施行大有效減壓并保壓1min,測定制動主管貫通狀態,檢車員檢查確認列車后一輛車發生制動作用,司機檢查制動主管漏泄量,其壓力下降不得超過______kpa/min。
A、10  B、20  C、35  D、50
(   )332.(    )列車制動機全部試驗中的列車制動機安定試驗操作過程以下錯誤的是______。
A、自閥手柄移至過量減壓位  B、自閥施行大有效減壓量  C、檢車員檢查列車制動機,要求不發生緊急制動,并檢查制動缸活塞行程是否符合規定  D、司機檢查制動管漏泄量,其壓力下降不得超過20kpa
(   )333.(    )列車制動機全部試驗中的列車制動機感度試驗操作過程以下錯誤的是______。
A、自閥減壓50kpa(編組60輛及以上時為70kpa)并保壓1min  B、檢查全列車必須發生制動作用,并不得發生自然緩解  C、手柄移至運轉位后,全列車須在1min內緩解完畢  D、自閥減壓100kpa并保壓1min
(   )334.(    )機車車鉤的開度(從小處測量),閉鎖位為______mm。
A、98~108  B、100~110  C、110~127  D、122~145
(   )335.(    )機車車鉤的開度(從小處測量),全開位為______mm。
A、180~190  B、220~245  C、250~260  D、265~300
(   )336.(    )機車輪箍弛緩的檢查判斷方法以下錯誤的是______。

A、輪輞與輪心之間沿圓周出現透油、透銹  B、輪箍弛緩線發生相對位移  C、輪箍與輪輞之間沿圓周出現透油、透銹  D、用錘擊法檢查輪箍聽到渾濁的聲音
(   )337.(    )機車輪箍弛緩的原因以下錯誤的是______。
A、手制動未緩解或制動缸不緩解,機車閘瓦長時間抱輪運行  B、機車輪對持續空轉  C、機車輪箍過薄、材質不良  D、機車輪箍輪緣垂直磨耗過大
(   )338.(    )錘檢法是指用檢查錘對機車進行檢查,錘擊檢查適用于______mm以上的螺栓、彈簧裝置以及適宜用錘擊判別的容易發生斷裂的部件。
A、8  B、10  C、14  D、22
(   )339.(    )機車牽引列車只在一個固定的牽引區段內往復運行,這個牽引區段就是______。
A、區間  B、機車交路  C、旅行區段  D、旅行區間
(   )340.(    )直流電動機的電樞磁場對主磁場的作用將使主磁場發生畸變,這種電樞磁場對主磁場的影響叫______。
A、電樞反應  B、電磁感應  C、靜電感應  D、電磁輻射  
(   )341.(    )水阻試驗時,______的正負端用電纜連接到水槽的正負極板上。
A、起動發電機  B、牽引發電機  C、牽引電動機  D、整流柜
(   )342.(    )下列不是水阻試驗的內容的是______。
A、空轉試驗  B、保護裝置試驗  C、柴油機水系統整體水壓試驗  D、調整同步牽引發電機外特性的負載試驗
(   )343.(    )水阻試驗是以水電阻作為______,模擬機車運行工況所進行的試驗。
A、軌道  B、負載  C、冷卻液  D、電解液
(   )344.(    )自閥手柄在制動區,機車起緊急制動作用的原因以下錯誤的是______。
A、緊急放風閥膜板破裂  B、緊急放風閥第一排風堵與第二排風堵裝錯或堵塞  C、均衡風缸管堵塞  D、緊急放風閥充氣限制堵堵塞
(   )345.(    )自閥制動正常,保壓一段時間后機車突然自行階段緩解,工作風缸指示壓力階段下降,機車制動缸壓力降至零后,制動管和工作風缸壓力同時下降,可能是______。
A、均衡風缸漏泄  B、列車管漏泄  C、緊急風缸漏泄  D、降壓風缸漏泄
(   )346.(    )自閥制動后手柄移回運轉位,均衡風缸立即正常增壓,但制動管須過一會兒才能正常增壓可能是由于______半堵。

A、制動缸管  B、作用風缸管  C、總風遮斷閥管  D、單獨緩解管
(   )347.(    )自閥手柄在制動區、過減位、取柄位制動管都不能保壓時,為______漏泄。
A、均衡風缸  B、制動管  C、中均管  D、作用風缸
(   )348.(    )列車制動機為一次緩解型,客貨車轉換閥手柄置于客車位操縱時,因______呈開啟狀態,當制動管有漏泄或自閥手柄置于常用制動區后誤將手把在制動區內向左移動時,會使列車制動機發生自然緩解。
A、總風遮斷閥  B、折角塞門  C、中繼閥排氣閥  D、自閥放風閥
(   )349.(    )單機停留時,為了防止機車自然緩解,應使用______對機車施行制動。
A、無動力裝置  B、折角塞門  C、自閥  D、單閥
(   )350.(    )自閥手柄在制動區,單閥緩解位時,______的壓力空氣經單緩柱塞閥排向大氣,主閥呈緩解位。
A、制動缸  B、作用風缸  C、工作風缸  D、降壓風缸
(   )351.(    )機車單獨制動,______控制制動缸壓力高不超過300kpa。
A、自閥的調整閥  B、單閥的調整閥  C、主閥  D、常用限壓閥
(   )352.(    )自閥在緊急制動位,作用風缸壓力達______kpa時,緊急限壓閥由制動狀態自動呈限壓狀態。
A、450  B、350  C、300  D、250
(   )353.(    )自閥在制動區時,______限制作用風缸壓力不超過350kpa,從而保證制動缸壓力不超過350kpa。
A、主閥  B、作用閥  C、緊急限壓閥  D、常用限壓閥
(   )354.(    )運用中輪對檢查時的技術要求以下錯誤的是______。
A、輪緣的垂直磨耗高度不超過18mm  B、輪箍踏面擦傷深度不超過0.7mm  C、輪箍厚度使用報廢限度是23mm  D、輪箍踏面磨耗深度不超過7mm
(   )355.(    )牽引裝置日常檢查時,車鉤中心水平線距軌頂面的高度應保持在______mm范圍內。
A、830~880  B、815~890  C、880~890  D、815~830
(   )356.(    )運行中,過流繼電器、接地繼電器同時動作,以下說法錯誤的是______。
A、過流繼電器動作時的振動使接地繼電器同時動作  B、牽引電動機環火使電機正、負電刷短路,使過流繼電器動作  C、牽引電動機環火電弧觸及車體使接地繼電器動作  D、若非瞬時環
火,可借用故障開關GK查出環火故障牽引電動機,將其切除后,維持運行到段處理
(   )357.(    )使用接地開關DK及故障開關GK,均無法排除DJ動作時,以下故障原因中錯誤的是______。
A、主電路正端大線接地  B、接地繼電器動作值變小  C、主電路交流側發生接地  D、主電路負端大線接地
(   )358.(    )閉合輔助發電琴鍵開關5K后,輔助發電機電壓顯示110V,蓄電池充放電電流表顯示放電的原因可能是______。
A、電壓調整器損壞  B、蓄電池充電熔斷器1RD熔斷  C、起動接觸器QC犯卡、燒結、不能釋放  D、逆流裝置NL二極管擊穿
(   )359.(    )柴油機工作時水溫高的原因以下錯誤的是______。
A、冷卻水泵故障  B、開放了暖風機管路塞門  C、水管路堵塞或水閥關閉  D、水量不足或冷卻器凍結
(   )360.(    )柴油機冷卻液的配制、使用注意事項以下錯誤的是______。
A、機車檢修時可以使用自來水  B、基礎水一律采用去離子水  C、須按規定加入防垢緩蝕添加劑  D、機車每次小修和輔修時應檢驗一次冷卻液
(   )361.(    )機油中有水的原因以下錯誤的是______。
A、機油熱交換器內部發生裂損  B、氣缸水套密封不良  C、氣缸蓋裂漏  D、膨脹水箱裂漏
(   )362.(    )柴油機噴油提前角過大的危害以下錯誤的是______。
A、油耗增高,功率下降  B、工作粗暴,發生敲缸  C、排氣溫度增高  D、怠速不良,難以起動
(   )363.(    )機車運行中引起增壓器喘振的原因以下錯誤的是______。
A、配氣機構故障  B、柴油機振動  C、中冷水溫高  D、柴油機突然卸載
(   )364.(    )造成柴油機敲缸的原因以下錯誤的是______。
A、進、排氣閥冷態間隙大  B、噴油器霧化不良  C、噴油提前角不正確  D、噴油器掉頭、氣閥掉塊
(   )365.(    )引起排氣溫度過高,排氣支管及總管發紅的原因以下錯誤的是______。
A、噴油提前角太小  B、進氣閥橫臂移動錯位,使進氣閥不能開放  C、增壓器不良,造成向氣缸供給空氣量不足  D、柴油機中冷水溫度低
(   )366.(    )引起排氣溫度過高,排氣支管及總管發紅的原因以下錯誤的是______。

A、噴油霧化不良或噴油過多  B、機油竄入氣缸參與燃燒  C、排氣閥橫臂移動錯位,使排氣閥不能開放  D、氣缸壓縮壓力太小
(   )367.(    )調整0.38尺寸的目的是______。
A、確定噴油提前角  B、確定配氣相位  C、調整點火正時  D、確定活塞上止點  
(   )368.(    )活塞在進氣沖程上止點前42°20′曲軸轉角時,該缸______,按技術要求為0.38mm,這一數值叫做0.38尺寸。
A、進氣凸輪的滾輪升程  B、排氣凸輪的滾輪升程  C、供油凸輪的滾輪升程  D、活塞的升程
(   )369.(    )柴油機排氣閥間隙一般比進氣閥間隙略大,是由于______。
A、排氣閥閥口錐度大  B、排氣閥閥桿端  C、排氣閥閥座下陷多  D、排氣閥工作溫度高
(   )370.(    )16V240ZJB型柴油機的排氣閥冷態間隙為(  )mm。
A、0.3  B、0.4  C、0.5  D、0.8
(   )371.(    )16V240ZJB型柴油機的進氣閥冷態間隙為______mm。
A、0.3  B、0.4  C、0.5  D、0.8
(   )372.(    )柴油機氣閥間隙過大的危害以下錯誤的是______。
A、燒損氣閥  B、新鮮空氣沖量不足,廢氣排放不完全  C、氣閥的開啟時間短  D、橫臂與閥桿產生沖擊
(   )373.(    )柴油機氣閥間隙過小的危害以下錯誤的是______。
A、氣閥關閉不嚴發生漏氣、回火、放炮  B、燒損氣閥  C、柴油機功率和經濟性能降低  D、新鮮空氣沖量不足
(   )374.(    )活塞環與環槽間隙過小的危害是______。
A、產生較大沖擊,縮短活塞環使用壽命  B、泵油量增大,浪費機油  C、使活塞環失去彈性和工作能力  D、易產生積碳,拉傷氣缸
(   )375.(    )活塞環與環槽間隙過大的危害以下錯誤的是______。
A、產生較大沖擊,縮短活塞環使用壽命  B、泵油量增大,浪費機油  C、使活塞環失去彈性和工作能力  D、易產生積碳,拉傷氣缸
(   )376.(    )活塞環中氣環的作用以下錯誤的是______。
A、傳熱  B、防水  C、密封氣缸  D、支承活塞
(   )377.(    )柴油機主軸瓦和連桿瓦的緊余量過小的危害以下錯誤的是______。
A、組裝狀態下瓦口內縮,甚至超過瓦背的屈服極限  B、軸瓦與座孔貼合不良,散熱差,潤滑
惡化  C、軸瓦在座孔內發生轉動,影響潤滑油路暢通  D、嚴重時會造成曲軸斷裂的重大事故
(   )378.(    )運行中機車功率不足的原因以下錯誤的是______。
A、空氣濾清器臟  B、增壓器故障  C、噴油器故障  D、油氣分離器故障
(   )379.(    )柴油機冒白煙的故障原因可能是______。
A、柴油機過載  B、機油進入燃燒室參加燃燒  C、氣缸內進水參與燃燒  D、噴油提前角偏小
(   )380.(    )柴油機冒藍煙的故障原因可能是______。
A、柴油機過載  B、機油進入燃燒室參加燃燒  C、氣缸內進水參與燃燒  D、噴油提前角偏小
(   )381.(    )柴油機冒黑煙的故障原因以下錯誤的是______。
A、 柴油機缸套漏水  B、柴油機超載  C、壓縮壓力偏低  D、進氣或燃油系統故障

選擇題答案
1. C  2. D  3. A  4. B  5. A  6. D  7. C  8. B  9. A  10. D  11. C  12. B  13. A  14. D  15. C  16. B  17.  18. A  19. B  20. C  21. D  22. A  23. B  24. A  25. B  26. C  27. C  28. D  29. A
  30. A  31. B  32. C  33. B  34. C  35. D  36. D   37. C  38. B  39. A  40. D   41. C  42. B  43. A  44. B  45. C  46. D  47. C  48.  49. A  50. A  51. D  52. C  53. B  54. A  55. C  56. B  57. B  58. C  59. D  60. D  61. C  62. B  63. A  64. D  65. B  66. C  67. A  68. D  69. C  70. B  71. A  72. D  73. C  74. B  75. A  76. D   77. B  78. C  79. B  80. A  81. D  82. C  83. B  84. A  85. D  86. C  87. B  88. A  89. D  90. C  91. B  92. A  93. C  94. B  95. C  96. D  97. D  98. C  99. B  100. A  101. D  102. C  103. B  104. A  105. A  106. A  107. B  108. B  109. A  110. D  111. C  112. A  113. A  114. B  115. C  116. A  117. B  118. A  119. A  120. B  121. C  122. D  123. D  124. C  125. A  126. D  127. B  128. D  129.C  130. D  131. D  132.C  133.B  134. D  135.C  136.B  137.A   240.A  241.C  242.B  243. D  244.A  245.A  246.B  247. D  248.C  249.A  250. D  251.C  252.B  253. D  254.C  255. D  256.C  257.C  258.B  259.A  260. D  261. C  262.B  263.A  264. D  265.C  266.B  267. D  268.C  269.A  270.B  271.A  272.A  273. D  274. D  275.C  276.B  277.A  278. D  279.C  280.B  281.C  282.A  283.C  284. D  285.C  286.B  287.A  288. D  289.C  290.B  291.A  292. D  293.C  294.B  295.A  296. D  297.C  298.B  299.A  300.A  301.  D  302.B  303.C  304.  D  305. D  306.C  307.B  308.A  309. D  310.C  311.B  312.A  313.  D  314.C  315.B  316.A  317. D  318.C  319.B  320.A  321. D  322.C  323.B  324.A  325. D  326.C  327.B  328. A  329. D  330.C  331.B  332.A  333. D  334.C  335.B  336.A  337. D  338.C  339.B  340.A  341. D  342.C  343.B  344.A  345. D  346.C  347.B  348.A  349. D  350.C  351.B  352.A  353. D  354.C  355.B  356.A  357. D  358.C  359.B  360.A  361.  D  362.C  363.B  364.A  365. D  366.C  367.B  368.A  369.B  370.C  371.B  372.A  373. D  374.C  375.C  376.B  377.A  378. D  379.C  380.B  381.A



點擊咨詢
熱門標簽:
機車司機
 報名咨詢(招生旺季咨詢量大,請先填寫學生姓名,所報專業,電話招辦老師會及時聯系你做詳細介紹)
 學校名稱: * 所報專業:
 姓    名: * 身份證號:
 性    別: * 文化程度:
 聯系電話: *(注意:只能在此處輸入數字!)
 身 份 證:
 家庭住址:
 驗證碼: *點擊輸入框顯示驗證碼
 短信報名:身份證上的名字+報讀學校名+報讀專業名 短信至 13832811994
 
 上一條:石家莊汽修學校有哪些短期培訓項目? 下一條:鐵路機車司機高級工判斷題庫
 鐵路相關文章

·石家莊鐵路職業技工學校2014年招生簡章招生

·衡水鐵路電氣化學校招生

·鐵路唐山站加開L7268/7次學生臨客

·鐵路秦皇島站3列短途列車時刻調整

·鐵路唐山站加開兩對臨客

·以建投公司為融資平臺支持重點鐵路建設

·鐵路貨運樞紐遷建走向確定 公開招標開始

更多精選題庫


 
"鐵路"相關信息
 
熱點技校
 石家莊經濟職業學院2 210060次閱覽
 河北科技工程學校20 208616次閱覽
 衡水科技工程學校 衡 187573次閱覽
 涿州市技師學院 182991次閱覽
 北京電競技校_北京電 174043次閱覽
 保定華中技工學校-保 165585次閱覽
 廊坊交通運輸學校20 145871次閱覽
 
推薦技校
 
最新信息
技校 | 關于技校網 | 技校網廣告服務| 技校網匯款信息 | 技校網會員服務 | 技校網免責聲明 |  
熱點:單招和統招的區別  北京吉利學院  高職和大專的區別  3加2學校  技校都有什么專業  石家莊新華電腦學校  石家莊汽修學校  石家莊電腦學校  石家莊廚師學校  石家莊汽車維修學校  唐山森泰幼師學校  保定華中技工學校  石家莊天使護士學校  汽修學校  承德騰飛學院 
石家莊唐山保定秦皇島張家口邯鄲廊坊承德滄州邢臺衡水
CopyRight 2006-2017 All rights reserved 版權所有 唐山創元教育咨詢有限公司 未經允許 請勿復制或鏡像
公安備案號 13024002000228 ICP經營許可證號 冀B2-20170024 網站備案號 冀ICP備11020808號-8
唐山創元教育咨詢有限公司 電話:400-619-8866 地址:唐山市高新區建設北路170號冀東新聞中心1002 技校網郵箱:hebjxw@163.com
400-619-8866 工作日:8:00-21:30
周六日:8:00-21:30
高清国产午夜福利在线视频_国产在线综合色视频_国产在线看片aⅴ免费